業務日誌

東京農業大学(元三重大学)教員による業務日誌です。農業経営学の見地から,食料・農業・農村・環境の問題を考えています。

9月7日(金):調査29

・ボゴールでの調査。サゴ精製工場1軒と,サゴデンプンを使った料理を提供している飲食店1軒。後者は,色々聞いたところ,使っているのはタピオカデンプンであることが判明。最後になって行先をロスト。サゴ流通の難しさを痛感。
 
・空き時間に翻訳原稿の著者校正。残りもう少しのところまで来る。
 
・日本とのメールのやり取り。今日は卒論関係が多かった。
 
本日にて,ボゴールでの調査は実質終了。明日はすこしのんびりして,帰国への途につきます。
 
次回更新は日本からの予定。