業務日誌

東京農業大学(元三重大学)教員による業務日誌です。農業経営学の見地から,食料・農業・農村・環境の問題を考えています。

1月27日(木):かぶせ茶カフェ

午前大学,午後学外。
 
・パイナップル関連の作業。院生が仕上げた報告書原稿1本を急ぎチェックし,時間の許す範囲で赤を入れ,修正を指示。また,残り1本の原稿についても打ち合わせ。
 
・卒論指導。我が研究室としては今月でメドをつける予定。卒論指導もあと1回くらいか。
 
・学内の某委員会に出席。昨日夜更かしした資料を朝に進行役の先生にお送りし,どう扱うかの判断はお任せしていたのだが,会議の最後に指示されて急ぎ説明。これで伝わったのだろうか...ま,過ぎたことは帰ってこないので(笑)。
 
・研究室ランチミーティング。卒業アルバムに掲載する研究室の集合写真の撮影も。
 
大学を出て鈴鹿山麓の茶産地へ。
 
・先日オープンした「かぶせ茶カフェ」を学生とともに訪問。正確には学生の引率。農家有志が集まり,実際に「かぶせ茶カフェ」を体験しながら,農業でのマーケティングについて勉強する会に学生を参加させていただく。
 
上記の会では,どのようにすれば「かぶせ茶カフェ」がもっとアピールできるか,農家同士が意見交換していくのだが,色々な視点があり興味深かった。うちの学生も物おじせず頼もしい。
 
もちろん,もっと勉強しないといけないが。
 
と大学を空けている間に,また仕事が入っていた。今月末から来月頭,つまり向こう何日かは修羅場だな...